Facebook

Saturday, 17 February 2018

KUIZ Hedge Fund COPAS dari DDB (Diskusi Dengan Babo)


Ada perusahaan dilanda krisis likuiditas karena hutangnya mendekati 90% dari hartanya.

Kalau dia jual harta itu dengan cepat untuk bayar utang maka harga akan jatuh 30%.

Kreditur tidak mau utangnya dipotong terlalu besar.

Kemudian, anda dalam posisi sebagai business taker.

Anda mengetahui potensi business itu bagus.

Data sebagai berikut :

  • Prospect business Growth 14 % setahun.
  • Sumber daya bahan baku melimpah.
  • Market share masih 10%. Artinya bisa ditingkatkan diatas 30%

Pertanyaannya adalah

1. berapa harga yang bisa anda beli perusahaan itu, yang bisa diterima diluar arbitrase.

2. Dan bagaimana solusi pendanaan, bila anda tidak ada uang sama sekali untuk membayarnya.

Jawaban Kuiz.

Faktor variable 

1. Hutang sampai 90% dari asset tidak semua dari bank. 

Karena bank tidak mungkin memberikan terus kredit apabila Debt to equity ( rasio hutang atas modal ) mentok 40%.

Maka sisanya adalah hutang bunga dan utang kepada rekanan.

Itu sebabnya perusahaan tidak bisa melepas assetnya pada harga 30%.

Tentu semua hartanya di pegang oleh bank sebagai collateral. 

2. Prospec business growth 14 %. 

Ini adalah potensi ekonomi yang terukur atas usaha sejenis dalam skala yang sama.

Dan terbukti data perusahaan memang sebelumnya tumbuh 14% minimal.

Hanya saja peningkatan penjualan dibiayai dari utang.

Makanya terjebak hutang jangka pendek yang mahal.

3. Itu sebab market share perusahaan baru mencapai 10%. Yang masih bisa ditingkatkan lebih tinggi.

Nah jawabannya :

1. Harga beli 1%. ( Ingat pengambil aliha Air Asia seharga USD 1 ).

Syarat penawaran seluruh utang diambil alih sebesar 100%.

Pemegang saham engga ada pilihan.

Karena kalau sampai perusahaan tutup maka dia harus bayar pesangon.

Menarik pinjaman darimanapun sumber sudah tidak mungkin karena kondisi akuntasi perusahaan insolvent. 

2. Darimana uangnya ? 

Kita bisa terbitkan Bond 150% dari nilai asset dengan syarat zero coupon selama 5 tahun.

Pasti ditabrak oleh investor..

Tetapi anda tidak bisa terbitkan bond atas nama perusahaan yang akan diambil alih itu.

3. Karena engga mungkin itu bisa dijadikan underlyng sebelum anda kuasai. 

Jadi caranya gimana?

Anda dirikan perusahaan SPC di kawasan bebas pajak.

Berdasarkan perjanjian awal pembelian perusahaan ( pre purchase agreement ) dengan pemegang saham, SPC layak untuk bisa menerbitkan preferred stock ( zero coupon)

4. Siapa yang akan beli ? Limited investor. 

Kenapa mereka mau beli preferred stock itu ? 

Karena ketika SPC masuk sebagai pemegang saham perusahaan maka hutang dilunasi semua. 

Nilai neraca jadi positip. Anda masih punya uang tunai 50%.

Neraca akan terdongkrak 1,5 kali.

Sehingga perusahaan layak untuk mendapatkan pinjaman dari bank untuk meningkatkan penjualan sebesar 40% x 1,5 kali asset atau 60%. Jadi anda punya uang tunai 50% +60% =110%.

5. Di mana risk management dari Hedge Fund ? 

Ya namanya Hedge Fund kan engga ada yang bego.

Mereka punya Exit mendapatkan gain lebih tinggi dimasa depan.

Apa ? dengan uang kontan 110% pada perusahaan maka akan mudah meningkatkan market share diatas 10% dan growth akan tumbuh diatas 40% setahun tentunya.

Dalam 3 tahun, perusahaan akan IPO. 

Saat itulah dilakukan Exit untuk mengamankan 150% uang yang investor keluarkan ditambah Capital Gain.

6. Dari uraian tersebut diatas maka anda telah berlaku sebagai Pemain Hedge Fund.

Pertama, anda menciptakan peluang dan

Kedua, atas dasar peluang itu anda melakukan Pooling Fund untuk investasi pada perusahaan yang punya prospek bagus namun terancan bangkrut.

Ketiga, setelah skema pengambil alihan tesebut, anda bukan hanya punya asset tetapi juga punya uang kontan.

Dengan kekuatan uang kontan ditangan anda bisa mudah meningkatkan nilai perjualan dan unggul dalam persaingan merebut market share.

Perhatikan leverage nya ; 

Hedge Fund menarik dana 150% dari Limited Investor, tetapi dengan skema penyelesaian asset secara Abitrase Value Asset naik menjadi 210 % ( ditambah pinjaman bank ) dan otomatis Future Value Asset terdongkrat karena semua Pos Neraca jadi produktif untuk melancarkan Exit dengan minimal value 4 kali lipat.

Tentu untuk melakukan proses skema tersebut anda harus mengikuti standar kepatuhan.

Anda harus membuat info-memo yang di endorsed oleh Consultant yang diakreditas oleh Investor Hedge Fund.

Anda harus menunjuk Asset Management company (AMC) yang diakreditas oleh investor untuk mengelola portfolio atas saham SPC yang ada di perusahaan target.


Q&A


Agnes Fera Tanya Babo, New SPC terbitkan bond zero coupon 5 yrs period, 150% from asset, melalui market limited investor manakah?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup Secondary market.

Agnes Fera Well noted and thanks Babo

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup Wellfargo jago soal strukture funding untuk retail business. Hangseng jago soal property. Credit suisse jago soal structure mining dan energy....masing masing Asset Management Company punya keahlian khusus..temui mereka. ..diskusi dengan mereka..soal Financial Solution

Yusuf Witdiarta Babo kalo kita bayar ke pemilik 1% sedang hutang 90% biaya yg kita keluarkan kan 91% jadi bukanya kita masih punya dana 59% dari penerbitan bond yg 150% dari aset tersebut ? Apakah yg 9% itu buat biaya2 seperti konsultan, managemant asset dll?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup ya cost..hedge fund memang mahal costnya

Adi Gagah Sangat Pertanyaannya adalah ;

1. Gimana caranya ketemu dg perusahaan yg nyaris bangkrut ?
2. Gimana caranya ketemu dg investor yg bersedia kasih pinjaman uang modal 150% ?
3. Siapa yg membiayai pendirian perusahaan SFC ?
4. Dokter jaga ada dimana ? Kepala saya pusing mikirnya, tapi koq ya blm paham cara kerja hedge fund

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup itulah effort dalam pergaulan dengan kalangan pengusaha dan aktif berinterakasi

Agnes Fera Informasi yang disampaikan berjalan dengan proven track record. Walau berusaha interaksi sekalipun tetapi tanpa experience juga pasti akan dicuekin.

Lain halnya apabila mempunyai success story, walau sedang santai pun offering atau opportunity akan datang.

Jadi, selain berinteraksi, mentoring atau internship atau berusaha di bidang tersebut dahulu. Sambil climbing steps nya.

Kecuali yang tiba2 dibawa atau direcomend as proxy, itu lain lagi ceritanya.

Tetapi yang utama adalah attitude. Selama gampang mingle, dan know when to be humble and know when need to show power, akan mudah berinteraksi dengan siapa saja.

Just my 2 cents.


Yenny Syahbuddin zero coupon 5 thn masih menarik ya babo?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup kan bayar bunga didepan untuk lima tahun

Zeest Az Zahra Babo apakah dgn menerbitkan obligasi 150% dgn syarat zero coupon gak ada diskonto?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup itu bukanya bond tetapi juga exit atas capital gain..jadi besar sekali oportunity laba yang akan didapat oleh pemain hedge fund

Seno Aji BUMN di negara kita ada yg spt perusahaan yg babo Erizeli jely Bandaro maksud dalam kuiz. Bisakah di perbaiki dg cara spt jawaban kuiz tsb?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup Ada...saya sedang mencoba mendekati mereka..tetapi memang engga mudah karena culture direksi dan management tidak pernah menyadari keadaan perusahaan sedang kritis..mereka lebih menunggu PNM dari negara

Yustian Yusa Yushar Tanya Babo, jadi AMC itu sama dengan Investment Banking ya?

Lalu kira2 di tahap Greenfield/Pra-IPO, brapa persen/dana yg kita siapkan utk fee pihak2 yg berkepentingan, babo?

Lalu, misal kita baru mau mulai, apakah yg msuk AI, VC atau HF babo

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup 1-2% termasuk Feasiblity dan AMC informemo. Proses nya membentuk SPV dan setting structure fund melalui AMC. Tetapi harus Binding dulu dengan target akusisi

Djoko Prijono Maaf Babo, zero coupon 150% dari nilai asset dan diskonto dibayar didepan, dipotong dari nilai 150% zero coupon. Tapi kok masih dihitung dapat uang 150% untuk take offer perusahaan?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup 150% zero coupon itu sebesar 11 persen dibayar didepan dengan DR 3 % dalam 5 tahun. Untuk bayar utang 90%. Sisa cash 50%. Tetapi neraca jadi naik 150% dan DSR jadi 0 %. Tarik lagi utang dengan target DSR 40% maka value asset 150% x 40 + 150% = 210

Henry Johan Paham babo
Kalau boleh tahu skala perusahaan sebesar apa untuk bisa jadi feasible dilakukan hedging seperti ini?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup Ya minimal USD 10 juta. Karena ongkos arrangement fee mahal

Yulia Hartati SPC ini bisa dipakai berulangkah, Babo? Atau buat baru lagi kalau ada peluang yang baru?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup SPC di pakai sekali aja

Supriyantocs Paham Babo, yang masih bingun kenapa harga beli 1%? Apa kita membeli dengan harga terendah. Jika dia jual aset kan rugi, kalau kita beli satu 1% itu dia sudah terbebas dari lilitan utang makanya dia mau jual, begitukah Babo?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup Utang itu setiap detik terus bertambah karena bunga dan Menyelematkan orang yang terjerat utang itu pahala. Kalau kita harga Perusahan itu diatas 1% itu tidak akan mendidik dan mungkin dia anggap kita bohong karana mana ada orang mau bayar Perusahan dengan DER diatas 70%

Dony Gunawan Adiputro Paham pak eri, tp apa iya nilainya 1% ? Apakah ini hanya angka minimal (just number) atau adakah ini angka yg menekan supaya dia mau menjual dgn berbagai macam alasan atau ada perhitungannya pak eri ?

Erizeli Jely BandaroAdmin Grup itulah seni akuisisi...


No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Tinggalin jejak dong biar saling kenal :)