Facebook

Saturday, 27 June 2015

Prof. Dr. H Azman Ismail oleh Fakhry Aly Syah Alam


Prof. Dr. H Azman Ismail yang kami kenal.
Beliau adalah seorang ulama yang santun, murah senyum, tawadhu' dan Imam Besar Mesjid Raya Banda Aceh.

Beliau menantu Abu Idris Lamnyong.

Abu Idris adalah ayah kandung Alm. Prof. Dr. Safwan Idris Rektor IAIN Ar-Raniry korban penembakan. Abu Idris juga murid dekat Abu Hasan Krueng Kalee.

sosok prof. azman adalah orang cerdas dan shaleh. bahkan sebelum menjadi dosen di IAIN dulu, beliau adalah seorang santri...+/_ 5 tahun saya pernah bersama beliau di perantauan...jadi jelas mengetahui bagaimana hakikat beliau sebenarnya.

untuk kualitas keilmuan dan keulamaan pak azman tidak perlu diragukan lagi....sekelas para suyukh dan professor di al azhar cairo yang terkenal paling ahlussunnah dan paling washatiyah di dunia saya salut kepada beliau. sebagai seorang ajami tapi mempunyai ilmu yang begitu tinggi untuk level orang arab sana, makanya saat yudisium doktoral beliau mendapat level summa com laude.

perihal cita-cita beliau cuma ingin mengajar dan mengajar...namun dunia islam sudah keburu kenal dengan keilmuan dan disiplin beliau makanya diberikan amanah macam-macam.

Jadi bukan beliau yang minta-minta. itu semua beliau ceritakan dengan tulus....yang aneh, dunia islam saja sangat menghargai beliau...kok ulama di aceh malah membenci beliau?.....pasti ada yang salah disini....

malah sebelum beliau menyelesaikan doktoralnya, malaysia dan brunai sudah jauh-jauh  hari merayu-rayu beliau untuk berkiprah disana. tapi karna niat beliau yang tulus untuk memajukan nanggroe, beliau tetap istiqamah kembali ke aceh..sangat beda dengan beberapa almamater-nya yang sudah hidup kaya-raya dan mapan untuk ukuran duniawi di negeri jiran tersebut.

Seharusnya kita dapat mensinergikan keilmuan ulama dayah dengan ulama akademis seperti yang terjadi di negeri jiran dan beberapa wilayah nusantara seperti Sumatera Barat dan Jawa Timur sehingga hasilnya pun dahsyat untuk kemajuan islam dan ummat.

Allah mewaJibkan makhlukNya utk menuntut ilmu...karna dengan ilmulah yang akan membedakan level manusia di sisiNya....bukannya dengan terus membangga-banggakan masa lalu...ilmu itu luas dan maha luas...maka tuntutlah dia. Dari sejak dalam ayunan hingga ke liang lahat. hasbunallahu wani'mal wakil....

Prof. Dr. Azman Ismail juga ikut membantu mengontrol pengelolaan Baitul Asyi di Mekkah. Bagi para jamaah haji akan diberikan uang Baitul Asyi di maktab Mekkah disaksikan langsung oleh Prof. Azman.

Bila kita belum pernah haji maka apabila ada orangtua kita atau nenek kita, mertua atau jiran siapa saja, naka tanyakan apakaada orang kecil berpeci hitam bicara bahasa Aceh yang bagi-bagi uang Riyal... beliau bisa jadi Prof. Azman.

Akhir-akhir ini banyak orang bodoh dan ikut nafsu menyesatkan dan menghinakannya, menuduh beliau macam-macam...


insyaAllah kehinaan akan kembali kpd orang-orang yang menghina orang lain... orang-orang shaleh senantiasa akan dijaga oleh Allah Swt.


No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Tinggalin jejak dong biar saling kenal :)