Monday, 1 September 2014

Rully Kustandar : Media BUYING MINDMAP

Rully Kustandar : Media BUYING MINDMAP

source : https://www.facebook.com/rully.kustandar.v17

Tracking Software adalah tools sangat penting yang harus dimiliki seorang Affiliate. Tracking membuat seorang affiliate betul-betul mengandalkan data bukan feeling dalam melakukan optimasi pada Campaign sehingga bisa menghasilkan konversi yang maksimum.

Ibarat perang, Tracking adalah Divisi Intelegen kita, yang tugasnya mengumpulkan data untuk diolah dan dianalisa sehingga bisa menentukan strategi penyerangan yang tepat dan akurat.

Setahu saya tidak ada satupun affiliate kelas dunia yang tidak mengandalkan atau mempergunakan tools ini, tapi yang saya tahu banyak affiliate2 lokal yang mengabaikan tools ini, jarang sekali saya melihat para affiliate di Indonesia yang mahir menggunakan Tracking (bukan nggak ada, jarang). Kebanyakan affiliate kita lebih mengandalkan feeling dan jackpot...

Seperti yang pernah saya ulas, ber-iklan, mau dimanapun itu tempatnya, kenyataan sebenernya Anda itu BELI DATA/INFORMASI. Sales atau Konversi itu effect.

Ketika Anda ber-iklan, setting iklan (keyword, interest, demografi, dsb) pada hakikatnya Anda itu sedang beli data yang diinginkan, begitu iklan itu running, apa yang masuk/datang ke web, fanpage, atau app Anda? Yang masuk adalah Data/Informasi dari setting yang Anda lakukan. Dan diantara data/informasi itu ada diantaranya yang menjadi Konversi/Penjualan. Jadi, Konversi/Penjualan itu sebetulnya effek...

Pertama, pernahkan Anda berfikir untuk mengetahui Data/Informasi apa saja yang masuk? Anda kan sudah membelinya, masa Anda tidak peduli dengan apa yang Anda beli?

Kedua, walaupun Anda sudah melakukan setting saat ber-iklan, Data/Informasi yang masuk tentunya masih sangat beragam, pertanyaannya, pernahkah Anda mengetahui Konversi/Penjualan tersebut tepatnya datang dari Data/Informasi yang mana? Berasal dari Negara mana konversi itu, Landing Page yg mana, banner yg mana, pakai komputer atau Gadget, jam berapa tepatnya terjadi konversi, pakai OS apa, Carrier (Telkomsel, XL) nya pakai apa, dsb?

Karakter pengguna Telkomsel dgn Pengguna IM3 tentunya berbeda, pengguna SAMSUNG, NOKIA dan iPhone juga berbeda prilakunya, itu fakta. Dalam ilmu Marketing jangan pernah meremehkan hal-hal yang kelihatan kecil, Anda akan sering mendapatkan kejutan dari hal-hal kecil...

Bagaimana Anda akan bisa melakukan OPTIMASI pada Campaign Anda kalau Anda tidak pernah mengetahui isi semua data yang Anda beli?

OPTIMASI baru bisa dilakukan kalau Anda mengetaui persis semua data yang ada, hasil OPTIMASI akan berakibat pada PENJUALAN/KONVERSI yang semakin baik...

Nah, Data/Informasi yang masuk, mustahil bisa Anda ketahui isinya tanpa bantuan Tool atau apa yang saya sebut TRACKING SOFTWARE. Dengan adanya tracking semua data dan informasi akan dikumpulkan, bahkan termasuk konversi/penjualan akan diketahui persis datangnya dari mana. Sehingga Anda bisa melakukan optimalisasi secara maksimum dan effectnya adalah peningkatan pada Konversi/Penjualan...

Banyak sekali Software Tracking yang beredar, diantaranya yang paling terkenal adalah CPVLabs, Prosper, LinkTrackr, HasOffer, MobiTrack dsb. Namun sebagian Tracking itu menuntut Anda untuk memiliki Server sendiri (Dedicated), mengingat bebannya akan sangat besar. Setting dan pemeliharaan cukup rumit, biaya juga nggak murah, ini sering membuat frustasi banyak affiliate termasuk saya....

Robert Gryn - Voluumn
Robert Gryn - Voluumn

Kemarin, atas rekomendasi seorang sahabat, saya diperkenalkan dengan sebuah Tracking yang dibuat oleh Robert Gryn, seorang super affiliate dunia. Namanya Voluumn, begitu nyoba langsung jatuh cinta, dan dahsyat sekali menurut saya. Sudah banyak sekali Tracking yang saya pakai, tapi belum pernah saya liat se-praktis, mudah, lengkap dan se-simpel ini...

Pertama, Anda tidak direpotkan oleh urusan hosting, install, setting dsb yang bikin ribet dan berbiaya tinggi. Tinggal register, semua kebutuhan sudah tersedia.

Kedua, Servernya telah menggunakan sistem cloud, jadi ketika digunakan untuk Campaign ke negara manapun response nya cepat.

Ketiga, Capture data sangat lengkap, mulai dari Negara, OS, Device, Merk/Model, Browser, Carrier, dsb sangat lengkap.

Keempat, Setting Affiliate, Traffic Source, Offers sangat mudah dan memungkinkan Rotasi baik itu LP dan Offers sangat mudah. Split Test, A/B Test jadi sesuatu yg sangat menyenangkan...

Pokoknya saya sangat "SUGEMA" sama Tracking ini, seumur jadi Affiliate belum pernah nemu yang selengkap dan semudah ini.

Media BUYING MINDMAP rully kustandar
Media BUYING MINDMAP - R Kustandar Indonesia


Bagi yang ingin mencoba seperti apa itu Voluumn,
bisa klik link ini -> http://tinyurl.com/FBVoluumn

KETERAMPILAN MENGGUNAKAN TRACKING APAPUN MERK NYA ADALAH KETERAMPILAN WAJIB BAGI SEORANG AFFILIATE

* Link Voluumn di atas mengandung link aff voluumn an sy. Jika temen2 mau register pake link aff di atas sy sangat berterima kasih, tujuan utama nya kalau punya banyak aff sy bisa nego sama ownernya...


** Kalau sempet, posting berikutnya sy bantu bagaimana cara setting dan manfaatnya mempergunakan Voluum ini... kalo sempet...

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Tinggalin jejak dong biar saling kenal :)